Вопрос №53767
22.10.2014 - 3:34

Не поехала по путевке и истратила те деньги. Теперь удерживают с пособия.



Здравствуйте! Я студентка 3-го курса, сирота, воспитывалась в детдоме. Раз в год нам дают бесплатные путевки и нужно подписать согласие на поездку. Я согласилась поехать, но потом возникли некоторые обстоятельства и я не поехала. При этом выделенные деньги истратила на свои нужды. Теперь их удерживают с полагающихся ежемесячных пособий и стипендии.

Законно ли это с их стороны? У меня есть 2-х летний сын на руках и через пол года снова рожать.

Ответ №1
22.10.2014 - 11:23

Здравствуйте!

Согласно ст.10 Федерального закона от 21 декабря 1996 г. N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей"
"За защитой своих прав дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а равно их законные представители, опекуны (попечители), органы опеки и попечительства и прокурор вправе обратиться в установленном порядке в соответствующие суды Российской Федерации.
Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, имеют право на бесплатную юридическую помощь в соответствии с Федеральным законом "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации"."

Обратитесь на очную бесплатную консультацию к юристу, а также напишите жалобу на имя руководителя вашего учреждения, и потребуйте разъяснить письменно на каком основании с вас удерживают. Также можете написать жалобу в органы опеки и попечительства.