Вопрос №53726
22.10.2014 - 20:22

Упавшая ветка повредила авто. Страховой ли это случай?



В результате сильных порывов ветра на мой автомобиль упала ветка от дерева. Повреждена крыша. Страховка обычная. Считается ли этот случай страховым?

Елена, Санкт-Петербург
Ответ №1
22.10.2014 - 22:02
Аватар пользователя Анна
юрист
Москва

Если у Вас обычная ОСАГО, то такой ущерб она не покрывает, Вам нужно обратиться в администрацию с претензией на возмещение ущерба. Следить за старыми деревьями это их задача.
Статья 1064. Общие основания ответственности за причинение вреда
[Гражданский кодекс РФ] [Глава 59] [Статья 1064]

1. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.

Законом или договором может быть установлена обязанность причинителя вреда выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда. Законом может быть установлена обязанность лица, не являющегося причинителем вреда, выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда.

2. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда.

3. Вред, причиненный правомерными действиями, подлежит возмещению в случаях, предусмотренных законом.

В возмещении вреда может быть отказано, если вред причинен по просьбе или с согласия потерпевшего, а действия причинителя вреда не нарушают нравственные принципы общества.

Ответ №2
23.10.2014 - 11:23

Здравствуйте!

Обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств (сокр. ОСАГО — обязательное страхование автогражданской ответственности) — вид страхования ответственности, при котором объектом страхования являются имущественные интересы, связанные с риском гражданской ответственности владельца транспортного средства по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевших при использовании транспортного средства, т.е. это страхование вашей ответственности перед третьими лицами, в случае причинения вами ущерба другим участникам дорожного движения (независимо это пешеход, водитель, пассажир) либо их имуществу, то потерпевший сможет обратиться в вашу страховую компанию для получения компенсации в рамках полиса ОСАГО.

А в вашем случае, как уже правильно сказала моя коллега обращайтесь с претензией к администрации своего муниципального образования, в случае не удовлетворения ваших требований, вы имеете право обратиться с исковым заявлением (ст.131-132 ГПК РФ) в суд.