Вопрос №53721
22.10.2014 - 20:27

Варианты расторжения договора с риэлтором.



Здравствуйте. Можно ли на основании статьи 715 или статьи 450 расторгнуть договор с риэлтором?

Владимир, Хабаровск
Ответ №1
22.10.2014 - 21:59
Аватар пользователя Анна
юрист
Москва

Нет, эти статьи Вам не подходят, нужно сослаться на
Статья 32. Право потребителя на отказ от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг)
[Закон РФ "О защите прав потребителей"] [Глава III] [Статья 32]

Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.
Статья 29. Права потребителя при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги)
[Закон РФ "О защите прав потребителей"] [Глава III] [Статья 29]

1. Потребитель при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги) вправе по своему выбору потребовать:
Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги) и потребовать полного возмещения убытков, если в установленный указанным договором срок недостатки выполненной работы (оказанной услуги) не устранены исполнителем. Потребитель также вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги), если им обнаружены существенные недостатки выполненной работы (оказанной услуги) или иные существенные отступления от условий договора.

Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с недостатками выполненной работы (оказанной услуги). Убытки возмещаются в сроки, установленные для удовлетворения соответствующих требований потребителя.

Ответ №2
23.10.2014 - 11:31

Здравствуйте!

В соответствии с гражданским кодексом РФ Заказчик в любое время может отказаться от услуг Исполнителя с возмещением ему всех фактических расходов. Статья 782. Односторонний отказ от исполнения договора возмездного оказания услуг 1. Заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов. (О применении пункта 2 статьи 782 см. Определение Конституционного Суда РФ от 06.06.2002 N 115-О.) 2. Исполнитель вправе отказаться от исполнения обязательств по договору возмездного оказания услуг лишь при условии полного возмещения заказчику убытков. пишите письмо примерно следующего содержания:
Прошу расторгнуть договор № ____ от ____ согласно ст.782 ГК РФ с "___" ________ 2013 года.(Объяснять причины отказа от услуг вы не обязаны.)

Также в письме просите вернуть денежные средства уплаченные вами в счет оказания услуг, и в противном случае вы обратитесь в суд (обязательно оставьте себе копию письма с отметкой о получении), даете 10 дней на ответ вам, и потом можете обратиться в суд с требованием расторгнуть договор и взыскать свои денежные средства. а согласно ч.6 ст.13 Закона «О защите прав потребителей»
"..6. При удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя. (в ред. Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ)"