Вопрос №53700
23.10.2014 - 14:38

Навязывают страхование при кредите.



Нам навязывают ОСАГО вместе со страхованием жизни. Я слышал, что во многих городах такое делают и вроде как это незаконно.

Что делать? Как отказаться?

Ответ №1
23.10.2014 - 15:26

Здравствуйте! Вы правы - такие действия являются навязыванием услуг и неправмерны.
В соответствии со ст. 16 Закона "О защите прав потребителей": " 1. Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.
Если в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя, у него возникли убытки, они подлежат возмещению изготовителем (исполнителем, продавцом) в полном объеме.
2. Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме.
Запрещается обусловливать удовлетворение требований потребителей, предъявляемых в течение гарантийного срока, условиями, не связанными с недостатками товаров (работ, услуг).
3. Продавец (исполнитель) не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные работы, услуги за плату. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких работ (услуг), а если они оплачены, потребитель вправе потребовать от продавца (исполнителя) возврата уплаченной суммы. Согласие потребителя на выполнение дополнительных работ, услуг за плату оформляется продавцом (исполнителем) в письменной форме, если иное не предусмотрено федеральным законом." Вам нужно направить страховой компании письменное требование о выдаче Вам полиса ОСАГО без заключения договора на страхование жизни, отметив при этом, что принуждение к заключению догоовора страхования жизни нарушает ст. 16 Закона "О защите прав потребителей": Вручите его под отметку о принятии на Вашем экземпляре (дата/подпись/расшифровка/печать), либо отправьте заказным письмом с уведомлением. Думаю, у Вас все получится.
Удачи Вам!
С уважением, Жанна

Ответ №2
23.10.2014 - 15:32
Аватар пользователя Анна
юрист
Москва

Отказывайтесь и ссылайтесь на ГК РФ, ОСАГО - обязательное страхование, а жизнь и здоровье нет.

Статья 935. Обязательное страхование
[Гражданский кодекс РФ] [Глава 48] [Статья 935]
2. Обязанность страховать свою жизнь или здоровье не может быть возложена на гражданина по закону.

3. В случаях, предусмотренных законом или в установленном им порядке, на юридических лиц, имеющих в хозяйственном ведении или оперативном управлении имущество, являющееся государственной или муниципальной собственностью, может быть возложена обязанность страховать это имущество.

4. В случаях, когда обязанность страхования не вытекает из закона, а основана на договоре, в том числе обязанность страхования имущества - на договоре с владельцем имущества или на учредительных документах юридического лица, являющегося собственником имущества, такое страхование не является обязательным в смысле настоящей статьи и не влечет последствий, предусмотренных статьей 937 настоящего Кодекса.