Вопрос №53697
23.10.2014 - 14:51

Обязательны ли пожертвования в школу?



Являются ли пожертвования в школу обязательными? Слышал, что если игнорировать или отказываться вносить средства, которые просят учителя, то потом у ученика могут возникать различные проблемы.

Евгений, Иркутск
Ответ №1
23.10.2014 - 15:54
Аватар пользователя Анна
юрист
Москва

Нет такой обязанности жертвовать в школу деньги, если Вы перестанете платить и на Вашем ребенке это негативно отразится, подавайте в суд на учителя или директора школы, как ответственное лицо.
Федеральный закон от 24 июля 1998 г. N 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации»
Статья 23. Судебный порядок разрешения споров при исполнении настоящего Федерального закона

1. Родители (лица, их заменяющие), а также педагогические, медицинские, социальные работники, психологи и другие специалисты, которые осуществляют функции по воспитанию, обучению, охране здоровья, социальной защите и социальному обслуживанию ребенка, содействуют его социальной адаптации, социальной реабилитации, вправе обратиться в установленном законодательством Российской Федерации порядке в суд с иском о возмещении ребенку вреда, причиненного его здоровью, имуществу, а также морального вреда.

2. При рассмотрении в судах дел о защите прав и законных интересов ребенка государственная пошлина не взимается.

Ответ №2
23.10.2014 - 16:33

Здравствуйте!

Согласно ст. 582 ГК РФ: "Пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях.Пожертвования могут делаться гражданам, лечебным, воспитательным учреждениям, учреждениям социальной защиты и другим аналогичным учреждениям, благотворительным, научным и образовательным организациям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, иным некоммерческим организациям в соответствии с законом, а также государству и другим субъектам гражданского права, указанным в статье 124 настоящего Кодекса. " Если вы добровольно хотите что-либо пожертвовать школе то это ваше право и это законно, а вот если с вас требуют, то это уже попадает под уголовную ответственность в соответствии со ст. 163 УК РФ:
"1. Вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких, -
наказывается ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.
2. Вымогательство, совершенное:
а) группой лиц по предварительному сговору;
б) утратил силу;
в) с применением насилия;
г) в крупном размере, -
наказывается лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
3. Вымогательство, совершенное:
а) организованной группой;
б) в целях получения имущества в особо крупном размере;
в) с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего;
г) утратил силу, -
наказывается лишением свободы на срок от семи до пятнадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового."

Начать можно с заявления в районное министерство образования, а если не поможет, то обращайтесь в прокуратуру. Более действенным будет коллективное заявление (наверняка есть еще недовольные поборами родители).