Вопрос №53688
23.10.2014 - 22:35

Вернуть обратно собаку от нового хозяина.



Я договорилась о проживании собаки у другого человека с зимы до конца лета. В это время у меня слишком много дел, чтобы присматривать за ней. Условием было то, что я смогу забирать ее к себе осенью до наступления холодов, чтобы ходить на охоту. Этой осенью новый хозяин изменил условия и не хочет мне позволить даже увидиться с ней. Документы на собаку у меня на руках.

Есть ли варианты забрать собаку?

Евгения, Волгодонск
Ответ №1
23.10.2014 - 23:01
Аватар пользователя Анна
юрист
Москва

Если Ваш знакомый не хочет разбирательства в суде, покажите ему ниже приведенные статьи. Так как животные считаются имуществом, то в судебном порядке можно требовать не только возврата и компенсации всех судебных расходов, а еще моральный ущерб.
Статья 301. Истребование имущества из чужого незаконного владения
[Гражданский кодекс РФ] [Глава 20] [Статья 301]

Собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения.
Статья 304. Защита прав собственника от нарушений, не связанных с лишением владения
[Гражданский кодекс РФ] [Глава 20] [Статья 304]

Собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Ответ №2
24.10.2014 - 11:53

Здравствуйте!

Согласно ст. 137 ГК РФ: "К животным применяются общие правила об имуществе постольку, поскольку законом или иными правовыми актами не установлено иное.
При осуществлении прав не допускается жестокое обращение с животными, противоречащее принципам гуманности."
В соответствии со ст. 209 ГК РФ: ". Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом..."

Собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения (ст. 301 ГК РФ). Также согласно ст. 303 ГК РФ: "...При истребовании имущества из чужого незаконного владения собственник вправе также потребовать от лица, которое знало или должно было знать, что его владение незаконно (недобросовестный владелец), возврата или возмещения всех доходов, которые это лицо извлекло или должно было извлечь за все время владения; от добросовестного владельца возврата или возмещения всех доходов, которые он извлек или должен был извлечь со времени, когда он узнал или должен был узнать о неправомерности владения или получил повестку по иску собственника о возврате имущества..."

Напишите письменное требование о добровольном возврате вашего животного, отправьте его заказным письмом с уведомлением и описью вложения, также не забудьте установить срок для добровольного возврата. Если собаку не вернут обращайтесь в суд с исковым заявлением об истребовании имущества из чужого незаконного владения (ст. 131-132 ГПК РФ)