Вопрос №53684
23.10.2014 - 23:04

Вопрос про возможные алименты, если сможем завести ребенка.



Из-за проблем с заведением ребенка у нас постоянные разлады в семье. Жена хочет попробовать искусственное оплодотворение. Я согласен на донорство, но не готов, в случае разрыва отношений, оплачивать алименты (мне уже 46 лет). Жена обещает не запрашивать алименты и оформить какой-то там договор.

Будет ли иметь такой договор какую-либо юридическую силу, если до этого дойдет?

Сергей, Санкт-Петербург
Ответ №1
23.10.2014 - 23:42
Аватар пользователя Анна
юрист
Москва

Нет не будет, так как алименты выплачиваются не жене, а на нужды ребенка.
Статья 107. Сроки обращения за алиментами

1. Лицо, имеющее право на получение алиментов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если алименты не выплачивались ранее по соглашению об уплате алиментов.

2. Алименты присуждаются с момента обращения в суд.

Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.
Статья 116. Недопустимость зачета и обратного взыскания алиментов

1. Алименты не могут быть зачтены другими встречными требованиями.

2. Выплаченные суммы алиментов не могут быть истребованы обратно, за исключением случаев:

отмены решения суда о взыскании алиментов в связи с сообщением получателем алиментов ложных сведений или в связи с представлением им подложных документов;

признания соглашения об уплате алиментов недействительным вследствие заключения его под влиянием обмана, угроз или насилия со стороны получателя алиментов;

установления приговором суда факта подделки решения суда, соглашения об уплате алиментов или исполнительного листа, на основании которых уплачивались алименты.

Ответ №2
24.10.2014 - 12:20

Здравствуйте!

Согласно ст. 80 СК РФ: "Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.
Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 16 настоящего Кодекса.
2. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.
3. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов, при непредоставлении содержания несовершеннолетним детям и при непредъявлении иска в суд орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей к их родителям (одному из них)."

Поэтому договор о том, что супруга не будет с вас взыскивать алименты на ребенка будет вне закона. Единственное, что вы можете, это составить соглашение об уплате алиментов, в котором определите самостоятельно размер алиментов.
Иначе "При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей." (ст.81 СК РФ)