Вопрос №53633
24.10.2014 - 17:48

Стать помощником отца-инвалида. Порядок оформления.



Добрый день! У меня отец стал инвалидом. Куда нужно обратиться для оформления попечительства?

Оксана, Иркутск
Ответ №1
24.10.2014 - 20:54

Добрый день!
1. В первую очередь, обратите внимание на тот факт, что опека назначается только над недееспособными гражданами. Факт признания человека инвалидом не означает, что тот автоматически становится недееспособным. Интеллектуальные возможности инвалида вполне могут позволить ему действовать от своего имени.
. 2.Обратитесь в суд для признания инвалида недееспособным, то есть не способным понимать и отвечать за свои действия (в силу психического расстройства). В исковом заявлении изложите обстоятельства, которые свидетельствуют о наличии у подопечного психического расстройства, вследствие которого он не понимает своих поступков и не может за них отвечать.
. 3.После положительного решения суда обратитесь в психоневрологический диспансер (ПНД) с заявлением о признании вас опекуном. Там с вами проведут разъяснительную работу по обязанностям и правам опекуна.
. 4.Далее подготовьте пакет документов. Этот пакет включает заверенную судом копию решения суда о признании гражданина недееспособным, паспорт и ксерокопию паспорта подопечного, справку из Пенсионного фонда о размере его пенсии, справку об инвалидности из ВТК и ее ксерокопию, финансовый лицевой счет по адресу регистрации опекаемого, выписку из Домовой книги. Если у инвалида есть собственность, подготовьте правоустанавливающие документы на нее (оригинал и ксерокопии).
. 5.Так же соберите документы, касающиеся вас, как будущего опекуна: паспорт и его ксерокопию, финансовый лицевой счет, выписку из Домовой книги, справку 2-НДФЛ, характеристику с места работы. Возьмите медицинское заключение о том, что ваше здоровье позволяет стать опекуном, справку из милиции об отсутствии у вас судимости за умышленные преступления против здоровья и жизни граждан. Напишите автобиографию. Так же приложите согласие на установление опеки всех совершеннолетних членов семьи.
. 6. Со всеми собранными документами обращайтесь в ПНД.
Удачи.

Ответ №2
24.10.2014 - 20:58

В соответствии со ст. 11, Федеральный закон от 24.04.2008 N 48-ФЗ (ред. от 01.07.2011) "Об опеке и попечительстве"
1. Опека и попечительство устанавливаются в случаях, предусмотренных Гражданским кодексом Российской Федерации, а в отношении несовершеннолетних граждан также в случаях, установленных Семейным кодексом Российской Федерации.
2. Опекун или попечитель назначается с их согласия или по их заявлению в письменной форме органом опеки и попечительства по месту жительства лица, нуждающегося в установлении над ним опеки или попечительства, в течение месяца с момента, когда указанному органу стало известно о необходимости установления опеки или попечительства над таким лицом. При наличии заслуживающих внимания обстоятельств опекун или попечитель может быть назначен органом опеки и попечительства по месту жительства опекуна или попечителя.
3. В случае, если лицу, нуждающемуся в установлении над ним опеки или попечительства, не назначен опекун или попечитель в течение месяца, исполнение обязанностей опекуна или попечителя временно возлагается на орган опеки и попечительства по месту выявления лица, нуждающегося в установлении над ним опеки или попечительства. В отношении несовершеннолетнего гражданина орган опеки и попечительства исполняет указанные обязанности со дня выявления в соответствии со статьей 122 Семейного кодекса Российской Федерации факта отсутствия родительского попечения.
4. Временное пребывание подопечного в образовательной организации, медицинской организации, организации, оказывающей социальные услуги, или иной организации, в том числе для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в целях получения медицинских, социальных, образовательных или иных услуг либо в целях обеспечения временного проживания подопечного в течение периода, когда опекун или попечитель по уважительным причинам не может исполнять свои обязанности в отношении подопечного, не прекращает права и обязанности опекуна или попечителя в отношении подопечного.
5. Опекуны или попечители не назначаются недееспособным или не полностью дееспособным лицам, помещенным под надзор в образовательные организации, медицинские организации, организации, оказывающие социальные услуги, или иные организации, в том числе для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Исполнение обязанностей опекунов или попечителей возлагается на указанные организации.
6. Основанием возникновения отношений между опекуном или попечителем и подопечным является акт органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя. В акте органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя может быть указан срок действия полномочий опекуна или попечителя, определяемый периодом или указанием на наступление определенного события.
7. Акт органа опеки и попечительства о назначении или об отказе в назначении опекуна или попечителя может быть оспорен заинтересованными лицами в судебном порядке.
8. Вред, причиненный личности подопечного или его имуществу вследствие неисполнения или несвоевременного исполнения органом опеки и попечительства обязанности по назначению опекуна или попечителя, подлежит возмещению на условиях и в порядке, которые предусмотрены гражданским законодательством. Вред, причиненный несовершеннолетним или недееспособным гражданином в течение периода, когда в соответствии с частью 3 настоящей статьи орган опеки и попечительства временно исполнял обязанности опекуна или попечителя, подлежит возмещению на условиях и в порядке, которые предусмотрены гражданским законодательством.