Вопрос №53537
27.10.2014 - 16:39

Права на продажу своей доли квартиры после развода.



Здравствуйте. Я в разводе уже 8 лет. Но до последнего времени проживали вместе с женой и уже совершеннолетним сыном в моей 3-х комнатной квартире. Как только я вышел на пенсию, уехал в другой город. Своего жилья тут естественно нет. Предложил продать или разменять мою долю, но получил отказ.

Могу ли я продать свою долю квартиры чужим, если бывшая жена не хочет её выкупать у меня?

Анатолий, Канск
Ответ №1
27.10.2014 - 18:11

Здравствуйте! Если квартира была приобретена в период брака, то, в соответствии со ст. 34 Семейного кодекса, она является совместно нажитым имуществом, следовательно, Вам принадлежит половина указанной квартиры. Если раздела имущества при разводе произведено не было, то Вам, прежде всего, нужно по суду выделить свою долю в квартире.
В соответствии со ст. 244 Гражданского кодекса РФ: "1. Имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности.
2. Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность).
3. Общая собственность на имущество является долевой, за исключением случаев, когда законом предусмотрено образование совместной собственности на это имущество.
4. Общая собственность возникает при поступлении в собственность двух или нескольких лиц имущества, которое не может быть разделено без изменения его назначения (неделимые вещи) либо не подлежит разделу в силу закона.
Общая собственность на делимое имущество возникает в случаях, предусмотренных законом или договором.
5. По соглашению участников совместной собственности, а при недостижении согласия по решению суда на общее имущество может быть установлена долевая собственность этих лиц."
В соответствии со ст. 246 Гражданского кодекса: "1. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.
2. Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных статьей 250 настоящего Кодекса."
В соответствии со ст. 250 Гражданского кодекса: "1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.
Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом.
2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.
3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.
4. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.
5. Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены."
Следовательно, Вам нужно уведомить жену о продаже доли под роспись с проставлением даты уведомления на Вашем экземпляре, либо заказным письмом с уведомлением, затем подождите месяц с момента получения Вашей бывшей женой уведомления, и можете продавать свою долю по цене, указанной в уведомлении.
С уважением, Жанна