Вопрос №53478
28.10.2014 - 18:51

Продажа авто через автосалон и комиссия за предпродажную подготовку.



Здравствуйте. Сдал автомобиль в салон на комиссию. Был подписан договор на 1 месяц. Менеджеры уверяли и продолжают уверять, что все бесплатно. Но прочитав 3 дня назад договор внимательно я обратил внимание на пункт, в котором говорится, что если по истечении договора авто не смогут продать, то я могу забрать свой автомобиль, если заплачу комиссию за предпродажную подготовку в размере 40 000 рублей.

Есть ли выход из сложившейся ситуации, или все таки придется платить эту огромную сумму? Зараннее спасибо.

Ответ №1
28.10.2014 - 21:47

Здравствуйте!

Договор комиссии является возмездным согласно ст. 990 ГК РФ: "...1. По договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента...." поэтому бесплатным он не может быть.

Ст. 991 ГК рФ устанавливается порядок уплаты комиссионного вознаграждения:
1. Комитент обязан уплатить комиссионеру вознаграждение, а в случае, когда комиссионер принял на себя ручательство за исполнение сделки третьим лицом (делькредере), также дополнительное вознаграждение в размере и в порядке, установленных в договоре комиссии.
Если договором размер вознаграждения или порядок его уплаты не предусмотрен и размер вознаграждения не может быть определен исходя из условий договора, вознаграждение уплачивается после исполнения договора комиссии в размере, определяемом в соответствии с пунктом 3 статьи 424 настоящего Кодекса.
2. Если договор комиссии не был исполнен по причинам, зависящим от комитента, комиссионер сохраняет право на комиссионное вознаграждение, а также на возмещение понесенных расходов."

В случае, если цена не указана то применяются нормы ст. 424 ГК РФ: "В случаях, когда в возмездном договоре цена не предусмотрена и не может быть определена исходя из условий договора, исполнение договора должно быть оплачено по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы или услуги."

Посмотрите в договоре возможность досрочного расторжения. Если ни каких санкций за это не предусмотрено, то это ваш выход из ситуации.