Здравствуйте. Возможно ли снятие суммы с депозитного счета несовершеннолетнего ребенка без разрешения органов опеки?
Здравствуйте! В соответствии со п. 4 ст. 60 Семейного кодекса РФ: "Ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребенка. " Если Вашему ребенку меньше 14 лет, то родители, как опекуны, имеют право проводить операции со счетом, но на это необходимо согласие органов опеки и попечительства (банк вправе его затребовать). Если ребенку от 14 до 18 лет, то он может самостоятельно совершать действия со своим счетом в пределах имеющихся средств.
С уважением, Жанна
Здравствуйте!
Разрешение органа опеки и попечительства обязательно!!!
Согласно ст. 28 ГК РФ:
"1. За несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних), сделки, за исключением указанных в пункте 2 настоящей статьи, могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны.
К сделкам законных представителей несовершеннолетнего с его имуществом применяются правила, предусмотренные пунктами 2 и 3 статьи 37 настоящего Кодекса.
2. Малолетние в возрасте от шести до четырнадцати лет вправе самостоятельно совершать:
1) мелкие бытовые сделки;
2) сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации;
3) сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения.
3. Имущественную ответственность по сделкам малолетнего, в том числе по сделкам, совершенным им самостоятельно, несут его родители, усыновители или опекуны, если не докажут, что обязательство было нарушено не по их вине. Эти лица в соответствии с законом также отвечают за вред, причиненный малолетними."
В соответствии со ст. 37 ГК РФ: "Опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель - давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других действий, влекущих уменьшение имущества подопечного.
Порядок управления имуществом подопечного определяется Федеральным законом "Об опеке и попечительстве".
3. Опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками."