Вопрос №53441
29.10.2014 - 21:31

Выплаченная неустойка и налоги.



Здравствуйте. Такой вопрос: является ли неустойка, перечисленная по суду, доходом истца и облагается ли она НДФЛ?

Ольга, Нижний Новгород
Ответ №1
29.10.2014 - 21:57
Аватар пользователя Анна
юрист
Москва

Да облагается.
Статьей 330 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения.

Согласно пункту 1 статьи 210 Кодекса при исчислении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также дохода в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса.

При этом в соответствии со статьей 41 Кодекса доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главами "Налог на доходы физических лиц", "Налог на прибыль организаций" Кодекса.

Неустойка за ненадлежащее исполнение условий договора отвечает всем вышеперечисленным признакам экономической выгоды и, следовательно, является доходом физического лица.

Перечень доходов, не подлежащих налогообложению налогом на доходы физических лиц, установленный статьей 217 Кодекса, является исчерпывающим. При этом доход в виде неустойки в вышеуказанном перечне не поименован.

Таким образом, сумма неустойки, выплаченная физическому лицу за ненадлежащее исполнение условий договора, является его доходом, подлежащим налогообложению налогом на доходы физических лиц.

Ответ №2
30.10.2014 - 11:59

Здравствуйте!

Есть и другое мнение, так Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 04.07.2014 № А27-15729/2013

Выплата неустойки физлицам в качестве компенсации убытка не создает дохода, облагаемого НДФЛ. К такому выводу пришел ФАС Западно-Сибирского округа, согласившись с судами нижестоящих инстанций.

Была рассмотрена следующая ситуация. Физлица заключили с организацией договоры купли-продажи недвижимости и, чтобы внести предоплату, взяли в банке кредит. Договоры были расторгнуты, поскольку продавец нарушил их условия. В результате этого у покупателей возник убыток в виде перечисленных банку процентов. Компания не только вернула физлицам предоплату, но и выплатила им неустойку в размере указанных процентов. Налоговый орган посчитал, что такая неустойка является налогооблагаемым доходом, а суды указали обратное.

Свою позицию суды аргументировали следующим образом. Чтобы квалифицировать выплату в качестве налогооблагаемого дохода, необходимо установить ее соответствие признакам дохода, содержащимся в ст. 41 НК РФ. Суды посчитали, что в рассматриваемой ситуации такого соответствия нет. Выплата неустойки лишь компенсировала физлицам убыток в виде процентов, уплаченных банку за пользование кредитом, и не привела к возникновению дополнительного дохода. Получение кредита также не создало никакой экономической выгоды для физлиц, поскольку деньги были сразу перечислены организации в качестве предоплаты. Суды отметили, что любую получаемую налогоплательщиком денежную сумму нельзя квалифицировать в качестве дохода без учета фактического размера содержащейся в ней экономической выгоды. Кроме того, неустойка не относится ни к одному из указанных в ст. 208 НК РФ видов доходов, которые облагаются НДФЛ.

Тенденция вопроса

Аналогичной судебной практики на уровне федеральных арбитражных судов нет. Отметим, что Минфин России неоднократно указывал, что неустойка не определена в п. 3 ст. 217 НК РФ в качестве не облагаемой НДФЛ компенсационной выплаты (см., например, Письма от 08.05.2014 № 03-04-05/21912, от 24.05.2013 № 03-04-06/18724). При этом финансовое ведомство не рассматривало, компенсировала ли неустойка причиненный убыток.