Вопрос №53429
29.10.2014 - 23:27

Снять пенсию сына-инвалида с его согласия.



Здравствуйте. У одной моей знакомой трудное финансовое положение. У нее есть сын-инвалид (16 лет). Он получает пенсию по своей инвалидности. Она хочет снять эти деньги (сын согласен), чтобы хоть как-то улучшить ситуацию. Имеет ли она на это право?

Мария, Липецк
Ответ №1
29.10.2014 - 23:54
Аватар пользователя Анна
юрист
Москва

Если сын согласен, то имеет.
Статья 26. Дееспособность несовершеннолетних в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет

1. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершают сделки, за исключением названных в пункте 2 настоящей статьи, с письменного согласия своих законных представителей - родителей, усыновителей или попечителя.

Сделка, совершенная таким несовершеннолетним, действительна также при ее последующем письменном одобрении его родителями, усыновителями или попечителем.

2. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителя:

1) распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами;

2) осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности;

3) в соответствии с законом вносить вклады в кредитные организации и распоряжаться ими;

4) совершать мелкие бытовые сделки и иные сделки, предусмотренные пунктом 2 статьи 28 настоящего Кодекса.

По достижении шестнадцати лет несовершеннолетние также вправе быть членами кооперативов в соответствии с законами о кооперативах.

3. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет самостоятельно несут имущественную ответственность по сделкам, совершенным ими в соответствии с пунктами 1 и 2 настоящей статьи. За причиненный ими вред такие несовершеннолетние несут ответственность в соответствии с настоящим Кодексом.

4. При наличии достаточных оснований суд по ходатайству родителей, усыновителей или попечителя либо органа опеки и попечительства может ограничить или лишить несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими заработком, стипендией или иными доходами, за исключением случаев, когда такой несовершеннолетний приобрел дееспособность в полном объеме в соответствии с пунктом 2 статьи 21 или со статьей 27 настоящего Кодекса.

Ответ №2
30.10.2014 - 11:15

Здравствуйте!

С 16 лет за ребенком признается частичная дееспособность, он сам вправе распоряжаться своими финансами, кроме дорогостоящих покупок. Деньги со своей книжки может снять только он сам лично.

Зачисленные на счет несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет причитающиеся ему суммы заработной платы и стипендии, суммы, перечисленные самим несовершеннолетним, проценты по вкладу, а также внесенные наличными самим вкладчиком, выдаются несовершеннолетнему (списываются несовершеннолетним) без согласия законных представителей и без письменного предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

Несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет вправе оформить доверенность по счету. Доверенность оформляется в банке или принимается доверенность, удостоверенная вне банка, по предъявлении письменного согласия попечителя или одного из родителей (усыновителей, приемных родителей) несовершеннолетнего и письменного разрешения органа опеки и попечительства на распоряжение счетом доверенным лицом на основании доверенности. Нотариус удостоверяет доверенность, которую выдает несовершеннолетний в присутствии законных представителей. О чем делает удостоверяющую надпись на доверенности.

Письменное предварительное разрешение органа опеки и попечительства может предусматривать как выдачу наличных средств, так и безналичные перечисления со счета сумм в заранее определенных размерах либо предоставление права распоряжения счетом в течение какого-либо периода времени.

Так что, если Ваш ребенок доверяет Вам получение денег со своего счета, то заручитесь доверенностью, которую он оформит на Ваше имя в банке в Вашем присутствии или у нотариуса так же в Вашем присутствии. Кроме того, Вы должны иметь письменное разрешение органа опеки и попечительства на совершение таких действий. При наличие таких документов Вы можете снимать деньги со счета 16-летнего вкладчика без его присутствия.