Вопрос №53369
31.10.2014 - 16:52

Передоверить расписку.



Здравствуйте! Я работала в организации бухгалтером. Один клиент написал от себя на меня (как на частное лицо) расписку по его долгу к организации. Прошло время и я уже там не работаю. Просят меня приехать и сделать нотариальную доверенность на другого сотрудника, который будет заниматься этим долгом клиента.

Что мне нужно сделать, что бы снять с себя обязательства по этой расписке?

Татьяна, Ростов-на-Дону
Ответ №1
31.10.2014 - 19:37
Аватар пользователя Анна
юрист
Москва

Если Вы оформите переуступку нотариально, этого будет достаточно.

Статья 388. Условия уступки требования

1. Уступка требования кредитором (цедентом) другому лицу (цессионарию) допускается, если она не противоречит закону.

2. Не допускается без согласия должника уступка требования по обязательству, в котором личность кредитора имеет существенное значение для должника.

3. Соглашение между должником и кредитором об ограничении или о запрете уступки требования по денежному обязательству, связанному с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, не лишает силы такую уступку и не может служить основанием для расторжения договора, из которого возникло это требование, но кредитор (цедент) не освобождается от ответственности перед должником за данное нарушение соглашения.

4. Право на получение неденежного исполнения может быть уступлено без согласия должника, если уступка не делает исполнение его обязательства значительно более обременительным для него.

Соглашением между должником и цедентом может быть запрещена или ограничена уступка права на получение неденежного исполнения.

5. Солидарный кредитор вправе уступить требование третьему лицу с согласия других кредиторов, если иное не предусмотрено соглашением между ними.

Статья 389. Форма уступки требования

1. Уступка требования, основанного на сделке, совершенной в простой письменной или нотариальной форме, должна быть совершена в соответствующей письменной форме.

2. Соглашение об уступке требования по сделке, требующей государственной регистрации, должно быть зарегистрировано в порядке, установленном для регистрации этой сделки, если иное не установлено законом.