Вопрос №53357
31.10.2014 - 17:06

Жалоба в верховный суд. Есть ли сроки?



Доброго дня. Существуют ли сроки для подачи надзорной жалобы в Президиум Верховного суда?

С уважением Любовь Григорьевна

Любовь Григорьевна, Екатеринбург
Ответ №1
31.10.2014 - 19:33
Аватар пользователя Анна
юрист
Москва

Сроки обжалования судебных актов приводятся в ГПК РФ.

Согласно п. 1 ст. 376 ГПК РФ вступившие в законную силу судебные постановления, за исключением судебных постановлений Президиума Верховного Суда Российской Федерации, могут быть обжалованы в порядке, установленном настоящей главой, в суд надзорной инстанции лицами, участвующими в деле, и другими лицами, если их права и законные интересы нарушены судебными постановлениями.

В соответствии с п. 2 ст. 376 ГПК РФ судебные постановления могут быть обжалованы в суд надзорной инстанции в течение шести месяцев со дня их вступления в законную силу при условии, что указанными лицами были исчерпаны иные установленные настоящим Кодексом способы обжалования судебного постановления до дня его вступления в законную силу.

В силу п. 1 ч. 2 ст. 377 ГПК РФ надзорная жалоба на кассационные определения верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов; на апелляционные решения и определения районных судов; на вступившие в законную силу судебные приказы, решения и определения районных судов и мировых судей подается в Президиум Верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа.

Итак, надзорную жалобу на постановление областного суда (кассационное определение) вы можете подать в течение шести месяцев со дня его вступления в законную силу в Президиум Верховного суда