Вопрос №53268
2.11.2014 - 19:53

ДТП с такси. Взыскать ущерб с хозяина такси.



Водитель такси столкнулся с нашим автомобилем. В результате пострадали обе машины. У водителя такси случился приступ во время поездки. Машина не его и взята по договору аренды у хозяина. Хозяин такси - ИП и у него несколько автомобилей в собственности, которые он выдает по договорам аренды для работы в его же такси. Всё это зафиксировано приехавшими полицейскими. Предоставили даже путевой лист о том, что водитель прошел осмотр перед выездом.

Хозяин такси отказывается возмещать нам материальный ущерб. Утверждает, что мы проиграем дело, если подадим в суд. Мы хотим взыскать именно с него, так как не видим вины со стороны водителя такси.

Анна, Северобайкальск
Ответ №1
2.11.2014 - 20:15

Здравствуйте! В соответствии со ст. 1079 Гражданского кодекса, компенсацию вреда, причиненного источником повышенной опасности возмещается его владельцем. Поэтому Вы правильно хотите предъявить требования именно к собственнику автомобиля. Однако, так как ДТП произошло вследствие приступа у водителя, владелец попытается в суде представить ситуацию как форс-мажорное обстоятельство. Вам необходимо обратиться за очной юридической помощью для правового анализа документов по ДТП и оценки шансов в суде.
С уважением, Жанна

Ответ №2
2.11.2014 - 20:50
Аватар пользователя Анна
юрист
Москва

Чтоб точно не проиграть, привлеките в качестве третьей стороны страховую компанию, с которой ИП обязан был заключить договор ОСАГО.
договор обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (далее - договор обязательного страхования) - договор страхования, по которому страховщик обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить потерпевшим причиненный вследствие этого события вред их жизни, здоровью или имуществу (осуществить страховую выплату) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы). Договор обязательного страхования заключается в порядке и на условиях, которые предусмотрены настоящим Федеральным законом, и является публичным;
прямое возмещение убытков - возмещение вреда имуществу потерпевшего, осуществляемое в соответствии с настоящим Федеральным законом страховщиком, который застраховал гражданскую ответственность потерпевшего - владельца транспортного средства;