Вопрос №53224
3.11.2014 - 17:17

Вернуть 50% предоплаты за покупаемую крватиру. Сделка отменена.



При покупке квартиры я отдала половину стоимости этой квартиры. Позже я передумала ее покупать.

Как скоро я могу вернуть свои деньги?

Виктория, Новосибирск
Ответ №1
3.11.2014 - 17:23
Аватар пользователя Анна
юрист
Москва

Все зависит от того, как Вы оформили данную оплату. Если авансом, то он должен быть возвращен в день расторжения договора, если задатком, то Вы его можете и не вернуть.
Статья 381. Последствия прекращения и неисполнения обязательства, обеспеченного задатком
[Гражданский кодекс РФ] [Глава 23] [Статья 381]

1. При прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения (статья 416) задаток должен быть возвращен.

2. Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.

Сверх того, сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное.

Ответ №2
3.11.2014 - 21:43

Здравствуйте! Если Вы оформляли переданные деньги как аванс, напишите продавцу письменное уведомление об отказе от исполнения договора купли-продажи и с требованием возврата аванса, вручите продавцу под отметку о получении на Вашем экземпляре (дата,подпись,расшифровка). Возможно, продавец удовлетворит Ваши требования в добровольном порядке. Если нет-Вы имеете возможность обратиться в суд. Если же передача денег была оформлена как задаток-Вам нужно со всеми имеющимися доказательствами (соглашением о задатке, распиской и т.п.) обратиться на очную консультацию к юристу- он сможет оценить Ваши шансы-на возврат денег или их части по имеющимся документам.
С уважением, Жанна