Вопрос №53178
4.11.2014 - 18:15

Утеря груза при транспортировке.



Здравствуйте. Как предъявлять претензию к перевозчику за утерю груза? Груз был без объявленной ценности.

Ольга Михайловна, Москва
Ответ №1
4.11.2014 - 19:29
Аватар пользователя Анна
юрист
Москва

Пишите претензию на основании этой статьи.
Статья 796. Ответственность перевозчика за утрату, недостачу и повреждение (порчу) груза или багажа
[Гражданский кодекс РФ] [Глава 40] [Статья 796]

1. Перевозчик несет ответственность за несохранность груза или багажа, происшедшую после принятия его к перевозке и до выдачи грузополучателю, управомоченному им лицу или лицу, управомоченному на получение багажа, если не докажет, что утрата, недостача или повреждение (порча) груза или багажа произошли вследствие обстоятельств, которые перевозчик не мог предотвратить и устранение которых от него не зависело.

2. Ущерб, причиненный при перевозке груза или багажа, возмещается перевозчиком:

в случае утраты или недостачи груза или багажа - в размере стоимости утраченного или недостающего груза или багажа;

в случае повреждения (порчи) груза или багажа - в размере суммы, на которую понизилась его стоимость, а при невозможности восстановления поврежденного груза или багажа - в размере его стоимости;

в случае утраты груза или багажа, сданного к перевозке с объявлением его ценности, - в размере объявленной стоимости груза или багажа.

Стоимость груза или багажа определяется исходя из его цены, указанной в счете продавца или предусмотренной договором, а при отсутствии счета или указания цены в договоре исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары.