Вопрос №53106
5.11.2014 - 22:38

Продажа самосвала и претензии на недостатки через месяц.



Здравствуйте! Купили подержаный самосвал. Позже продали его другой фирме. Спустя месяц после продажи покупатели подали на нас в суд на возмещение расходов по ремонту (якобы они выявили недостатки).

Правомерны ли их действия? Что нам делать в этой ситуации? Акт приема передачи подписан на дату покупки и всех всё устраивало.

Ответ №1
5.11.2014 - 22:51

Здравствуйте! Многое зависит от Вашего договора. Так как товар подержанный, у него возможны были недостатки, если они были оговорены в договоре, то последующие претензии по ним неправомерны. Если на момент продажи недостатков не было, то, скорее всего, будет проведена судебная экспертиза, чтобы выяснить, когда и почему эти недостатки появились-если до момента покупателю, то его требования правомерны, если после-то нет.
С уважением, Жанна

Ответ №2
5.11.2014 - 23:16
Аватар пользователя Анна
юрист
Москва

Подать иск они могут, но вот выиграть его вряд ли, так как при покупке покупателю было известно, что авто б/у, осмотр авто был произведен, акт передачи подписан. Так как сделка была между юр. лицами, то ЗОПП на нее не распространяется.
Статья 474. Проверка качества товара

1. Проверка качества товара может быть предусмотрена законом, иными правовыми актами, обязательными требованиями государственных стандартов или договором купли-продажи.

Порядок проверки качества товара устанавливается законом, иными правовыми актами, обязательными требованиями государственных стандартов или договором. В случаях, когда порядок проверки установлен законом, иными правовыми актами, обязательными требованиями государственных стандартов, порядок проверки качества товаров, определяемый договором, должен соответствовать этим требованиям.

2. Если порядок проверки качества товара не установлен в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, то проверка качества товара производится в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно применяемыми условиями проверки товара, подлежащего передаче по договору купли-продажи.

3. Если законом, иными правовыми актами, обязательными требованиями государственных стандартов или договором купли-продажи предусмотрена обязанность продавца проверить качество товара, передаваемого покупателю (испытание, анализ, осмотр и т.п.), продавец должен предоставить покупателю доказательства осуществления проверки качества товара.

Статья 476. Недостатки товара, за которые отвечает продавец

1. Продавец отвечает за недостатки товара, если покупатель докажет, что недостатки товара возникли до его передачи покупателю или по причинам, возникшим до этого момента.

2. В отношении товара, на который продавцом предоставлена гарантия качества, продавец отвечает за недостатки товара, если не докажет, что недостатки товара возникли после его передачи покупателю вследствие нарушения покупателем правил пользования товаром или его хранения, либо действий третьих лиц, либо непреодолимой силы.