Вопрос №53076
7.11.2014 - 4:21

Признать жилье аварийным без договора соц.найма.



Мне в 1993 году был выдан ордер на жилое помещение. Моя семья состоит из 5 человек: я, три дочери и несовершеннолетняя внучка. Сейчас заставляют подписать договор соц.найма, хотя помещение не соответствует никаким нормам жил.кодекса. Деревянный гнилой флигель, 75% износа по документам БТИ. Разве ордер уже не документ? Я требую признать помещение аварийным, каким оно является, но без подписания соц.договора не хотят принимать документы тех.экспертизы. Замкнутый круг и я уже не знаю что делать.

Ирина, Краснодар
Ответ №1
8.11.2014 - 21:05
Аватар пользователя Анна
юрист
Москва

Вам нужно подписать договор соцнайма, так как сейчас юридически Вы не считаетесь проживающими в данной квартире, соответственно и предоставить другое жилье взамен Вам не могут.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ от 28 января 2006 г. N 47

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРИЗНАНИИ ПОМЕЩЕНИЯ ЖИЛЫМ ПОМЕЩЕНИЕМ, ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ НЕПРИГОДНЫМ ДЛЯ ПРОЖИВАНИЯ И МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА АВАРИЙНЫМ И ПОДЛЕЖАЩИМ СНОСУ ИЛИ РЕКОНСТРУКЦИИ

42. Комиссия на основании заявления собственника помещения или заявления гражданина (нанимателя) либо на основании заключения органов, уполномоченных на проведение государственного контроля и надзора, по вопросам, отнесенным к их компетенции, проводит оценку соответствия помещения установленным в настоящем Положении требованиям и признает жилое помещение пригодным (непригодным) для проживания, а также признает многоквартирный дом аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.

43. При оценке соответствия находящегося в эксплуатации помещения установленным в настоящем Положении требованиям проверяется его фактическое состояние. При этом проводится оценка степени и категории технического состояния строительных конструкций и жилого дома в целом, степени его огнестойкости, условий обеспечения эвакуации проживающих граждан в случае пожара, санитарно-эпидемиологических требований и гигиенических нормативов, содержания потенциально опасных для человека химических и биологических веществ, качества атмосферного воздуха, уровня радиационного фона и физических факторов источников шума, вибрации, наличия электромагнитных полей, параметров микроклимата помещения, а также месторасположения жилого помещения.