Вопрос №53048
7.11.2014 - 23:41

Подтопил соседа из-за бракованного шланга.



Здравствуйте! У меня квартира муниципальная, у соседа снизу приватизированная. У меня на кухне лопнул шланг подводки холодной воды и небольшое количество протекло соседу на потолок. Теперь сосед хочет через суд взыскать 50 000 рублей.

Должен ли я платить ему эти деньги? Установку этого шланга делали сотрудники из компании, обслуживающей наш дом.

Сергей, Обнинск
Ответ №1
8.11.2014 - 11:55

Здравствуйте!

Согласно ст. 210 ГК РФ: "Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором."
В вашем случае собственником является наймодатель, поэтому все претензии соседа должны быть к нему. А вот уже наймодатель может взыскать после сумму ущерба с вас, если докажет, что затопление произошло по вашей вине.

Ответ №2
8.11.2014 - 21:44
Аватар пользователя Анна
юрист
Москва

Ходатайствуйте в суде к привлечению ЖЭК или УК в качестве соответчика. В суде можно так же ходатайствовать о назначении экспертизы, с постановкой вопроса о причинах повреждения подводки.
Статья 40. Участие в деле нескольких истцов или ответчиков
[Гражданский процессуальный кодекс РФ] [Глава 4] [Статья 40]

1. Иск может быть предъявлен в суд совместно несколькими истцами или к нескольким ответчикам (процессуальное соучастие).

2. Процессуальное соучастие допускается, если:

1) предметом спора являются общие права или обязанности нескольких истцов или ответчиков;

2) права и обязанности нескольких истцов или ответчиков имеют одно основание;

3) предметом спора являются однородные права и обязанности.

3. Каждый из истцов или ответчиков по отношению к другой стороне выступает в процессе самостоятельно. Соучастники могут поручить ведение дела одному или нескольким из соучастников.

В случае невозможности рассмотрения дела без участия соответчика или соответчиков в связи с характером спорного правоотношения суд привлекает его или их к участию в деле по своей инициативе. После привлечения соответчика или соответчиков подготовка и рассмотрение дела производятся с самого начала.