Вопрос №53044
8.11.2014 - 0:00

Долги по исполнительному листу и новая кредитная карта.



Добрый день. У меня есть задолженность по исполнительному листу (ДТП). Недавно я оформил кредитную карту, но пока её не активировал. Может ли служба исполнительных производств наложить арест на эту карту и снять всю сумму в счет погашения долга (150 000 рублей)?

Валерий, Дзержинск
Ответ №1
8.11.2014 - 11:18

Здравствуйте!

Счет, который открыт в соответствии с условиями кредитного договора, не подлежит аресту и, соответственно, блокированию, так как денежные средства, находящиеся на кредитном счете, не являются доходом должника. Однако иногда могут возникнуть случаи, когда происходит арест кредитного счета и списание с него денежных средств судебным приставом-исполнителем.
В обязанности судебного пристава-исполнителя (далее пристава) входит исполнение решения, определения, постановления суда, судебных актов и актов других уполномоченных органов, которое зафиксировано в исполнительном листе или судебном приказе. Другими словами, решение об аресте банковского счета выносит суд, а судебный пристав выполняет это решение.

Одной из основных обязанностей судебного пристава-исполнителя заключается, как правило, во взыскании средств с должника в пользу взыскателя, определенных судом. Под процедурой взыскания подразумевается арест или изъятие материальных ценностей, включая наличные и, находящиеся на счетах, денежные средства. При поступлении исполнительного листа или другого документа с решением суда о взыскании, пристав обязан разослать запросы в банки или другие кредитные организации, в ответе на которые должно быть указано наличие счетов должника.

Сотрудники банков предоставляют информацию о наличии или отсутствии счета, причем при наличии кредитного счета они должны поставить соответствующую отметку при его указании. Но, иногда случается так, что сведения о том, что счет является кредитным, а денежные средства на нем предназначены для погашения кредита, банком не предоставляются, вследствие чего, приставу поступает неполная информация о счете и может быть наложен арест на кредитный счет, который автоматически блокируется.

Для снятия ареста кредитного банковского счета должник имеет право отменить действия пристава по наложению ареста. Это можно сделать путем предоставления информации о счете, открытом согласно условиям кредитного договора в суд, а также можно обратиться в Федеральную службу судебных приставов с письменным заявлением.

С одной стороны в законодательстве Российской Федерации четко не прописан запрет на арест кредитного счета должника. С другой стороны кредитный счет не предназначен для осуществления расчетов, вследствие чего, по законодательству наложение процедуры ареста в отношении кредитных счетов не применяются.

Если списание со счета, на который был наложен арест, уже произошло, то необходимо написать заявление о возврате списанной суммы. Возврат списанных средств может занять до десяти дней.

При возникновении ситуации, при которой есть вероятность наложения ареста на кредитный счет в банке или кредитный счет уже арестован, предоставьте приставу всю документально подтвержденную информацию по этому счету. Пристав должен принять данную информацию во внимание и в случае уже наложенного ареста имеет право отменить его.