Вопрос №52943
10.11.2014 - 19:37

Исправление текста доверенности без доверителя.



Здравствуйте. Вопрос по исправлению технической ошибки в договоре доверенности по недвижимости.

Возможно ли исправление технической ошибки? На данной доверенности нужно зачеркнуть слово "продать". Может ли нотариус исправить такую техническую ошибку без доверителя если у доверенного есть право за подписью от доверителя.

Олег, Оренбург
Ответ №1
10.11.2014 - 21:03
Аватар пользователя Анна
юрист
Москва

Закон практически никак не регулирует порядок исправления дефектов нотариальных актов в рамках нотариального производства. В этом проявляется отличие нотариального производства от судебного процесса, для которого характерно выделение специальных процессуальных стадий пересмотра судебных актов и различных систем устранения судебных ошибок. Нотариальные акты приобретают юридическую силу немедленно, если иное не указано в тексте самого нотариально удостоверенного документа или явствует из его смысла, например, в тексте доверенности указано, что она вступает в силу с определенной даты. Поэтому нотариальному производству и не свойственны специальные правила вступления в силу и соответственно исправления в них ошибок.

Ошибки, допущенные при совершении нотариальных действий, носят двоякий характер. Они могут быть исправимыми либо неисправимыми. Так, опечатка может быть исправлена. Однако ошибка, связанная с существенным дефектом содержания сделки, влечет недействительность самой сделки, например отсутствие какого-либо существенного условия сделки.
Первый способ исправления ошибок в нотариальном документе может применяться в момент совершения нотариального действия, когда вносятся исправления в уже подписанный документ, например в удостоверительную надпись, которая следует в тексте документа за подписями сторон. Внесение каких-либо исправлений в текст документа, подписанный лицами (лицом), в отношении которых совершается нотариальное действие, без их согласия недопустимо.

Второй способ исправления ошибок по заявлению лиц, в отношении которых совершается нотариальное действие, может производиться по заявлению сторон, в частности исправление описок, опечаток, искажающих смысл сделки, но не связанных с изменением нотариального документа по существу. Такие исправления должны быть совершены нотариусом, удостоверившим сделку, в присутствии ее участников и с их согласия. Исправления вносятся нотариусом и заверяются его печатью и подписью. Хотя Основы законодательства РФ о нотариате никак не регламентируют такой способ исправления ошибок, тем не менее его возможность явствует из смысла ст. 45 Основ законодательства РФ о нотариате, согласно которой документы не должны иметь неоговоренных исправлений.

Если ошибка носит существенный характер, например в договоре упущено какое-либо условие, имеющее существенный характер, то, на наш взгляд, такой дефект может исправляться не путем внесения исправлений в договор, а путем внесения в него исправлений и дополнений отдельным соглашением сторон либо прекращением действия прежнего договора по соглашению сторон и составления нового по существу договора, т.е. совершения нового нотариального действия.