Вопрос №52849
12.11.2014 - 19:12

Получение травмы на работе и последующая инвалидность.



Муж устроился на новую работу. Отработал там 2 дня и получил производственную травму. На больничном был 5 месяцев, отправили на втэк, втэк установил 2-ю группу инвалидности. 80 процентов нетрудоспособности. Нас интересует, будет ли работодатель платить заработную плату? Муж заявление на увольнение не писал. Может ли работодатель уволить самостоятельно?

Юлия, Краснодар
Ответ №1
12.11.2014 - 20:00
Аватар пользователя Анна
юрист
Москва

Гарантии и компенсации, положенные работнику, если с ним произошел несчастный случай на производстве, предусмотрены ст. 184 ТК РФ.

Так, при повреждении здоровья (или в случае смерти работника) вследствие несчастного случая на производстве работнику (его семье) возмещаются:
• утраченный заработок (доход);
• дополнительные расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию, связанные с повреждением здоровья, либо соответствующие расходы в связи со смертью работника.

Частью 2 ст. 184 ТК РФ определено, что виды, объемы и условия предоставления работникам гарантий и компенсаций определяются федеральными законами. Часть 8 ст. 220 ТК РФ предусматривает, что в случае причинения вреда жизни и здоровью работника при исполнении им трудовых обязанностей возмещение ему выплачивают на основании федерального закона.

В настоящее время такие выплаты регулирует Федеральный закон от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее - Закон от 24.07.1998 № 125-ФЗ). Пункт 1 ст. 8 данного закона предусматривает несколько видов обеспечения по страхованию:
• пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве;
• единовременная страховая выплата;
• ежемесячная страховая выплата;
• оплата дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией застрахованного (в т. ч. оплата дополнительного отпуска на весь период лечения и проезда к месту лечения и обратно).

Перечисленные выплаты производятся за счет средств Фонда социального страхования (ФСС) России. Вместе с тем следует учитывать, что некоторые виды обеспечения выплачивает непосредственно Фонд, а другие - страхователь. Впоследствии они будут засчитаны в счет уплаты страховых взносов.