Вопрос №52759
15.11.2014 - 19:30

Нужна ли в данной ситуации нотариальная доверенность?



Нужна ли представителю, имеющему простую доверенность и внесенному в полис ОСАГО, нотариально заверенная доверенность в авто сервис, для предоставления автомашины для гарантийного ремонта? А так же в ГИБДД мне отказали принять заявление, заявив, что мне нужна нотариально заверенная доверенность.

Я был за рулем и проехал по автобусной полосе, штраф пришел владельцу, он передал мне и я написал жалобу, но мне вернули сказав, что я не имею право подавать жалобы.

Шамиль, Казань
Ответ №1
15.11.2014 - 21:29
Аватар пользователя Анна
юрист
Москва

Вам действительно нужна нотариальная доверенность, потому что от руки может написать любой, а где гарантия, что собственник знает, что Вы делаете с его авто.
Статья 185.1. Удостоверение доверенности
[Гражданский кодекс РФ] [Глава 10] [Статья 185.1]

1. Доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, на подачу заявлений о государственной регистрации прав или сделок, а также на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных законом.

2. К нотариально удостоверенным доверенностям приравниваются:

1) доверенности военнослужащих и других лиц, находящихся на излечении в госпиталях, санаториях и других военно-лечебных учреждениях, которые удостоверены начальником такого учреждения, его заместителем по медицинской части, а при их отсутствии старшим или дежурным врачом;

2) доверенности военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, соединений, учреждений и военно-учебных заведений, где нет нотариальных контор и других органов, совершающих нотариальные действия, также доверенности работников, членов их семей и членов семей военнослужащих, которые удостоверены командиром (начальником) этих части, соединения, учреждения или заведения;

3) доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, которые удостоверены начальником соответствующего места лишения свободы;

4) доверенности совершеннолетних дееспособных граждан, находящихся в учреждениях социальной защиты населения, которые удостоверены администрацией этого учреждения или руководителем (его заместителем) соответствующего органа социальной защиты населения.

3. Доверенность на получение заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, на получение вознаграждения авторов и изобретателей, пенсий, пособий и стипендий или на получение корреспонденции, за исключением ценной корреспонденции, может быть удостоверена организацией, в которой доверитель работает или учится, и администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении. Такая доверенность удостоверяется бесплатно.

4. Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это в соответствии с законом и учредительными документами.