Вопрос №52743
15.11.2014 - 20:36

Требуют оплаты почтовой рассылки.



Добрый день! Подскажите пожалуйста, должен ли я оплачивать услуги фирмы, с которой я лично не заключал договор?
Мать выписывала семена и чтобы получить некую скидку и призы вписала мои данные. Призы прислали, но после на мой адрес стали присылать и платные каталоги их продукции с требованием оплатить. Мне они не нужны и я их, естественно, не оплачивал.

Сейчас они грозят подать в суд если я не заплачу. Ссылаются на некий договор по оферте, так как в посылке был некий купон, где условия некоего договора, и если я на него не ответил отказом, то автоматически согласен с условиями договора и обязан оплачивать их услуги и продукцию, присылаемую мне.

Никакого купона я не помню и, соответственно, никак не отреагировал. Насколько законы их требования по взысканию с меня денег?

Константин, Ростов-на-Дону
Ответ №1
15.11.2014 - 22:02
Аватар пользователя Анна
юрист
Москва

Пока нет подписи с Вашей стороны или любых других действий, а не бездействия, договор считается не заключенным. Так что посылайте их в суд, пусть идут.

Статья 420. Понятие договора
ГК РФ

1. Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

2. К договорам применяются правила о двух- и многосторонних сделках, предусмотренные главой 9 настоящего Кодекса.

3. К обязательствам, возникшим из договора, применяются общие положения об обязательствах (статьи 307 - 419), если иное не предусмотрено правилами настоящей главы и правилами об отдельных видах договоров, содержащимися в настоящем Кодексе.

4. К договорам, заключаемым более чем двумя сторонами, общие положения о договоре применяются, если это не противоречит многостороннему характеру таких договоров.