Вопрос №52695
17.11.2014 - 18:04

Купили землю с домом. Оформить права собственности.



Здравствуйте! 1998 году заключили договор купли-продажи земельного участка и дома (не заверен нотариально и не зарегистрирован), деньги передали в день подписания договора. Были переданы документы: свидетельство о праве собственности на имя продавца оригинал, экземпляр договора купли-продажи, подписанный обеими сторонами, расписка о получении денег и передачи земельного участка и дома.

На протяжении длительного периода времени мы пытались оформить, но продавец препятствовала нам. Пол года назад узнали, что продавец перевела земли наши в свою деревню и теперь данный участок принадлежит администрации. Мы уже 16 лет на этой земле и живем и ухаживаем за всем, все в округе нас знают.
Что нам делать?
- подать иск о признании права собственности на основании договора купли продажи?
- подать иск о приобретенной давности (вроде это так называется.) ?
Заранее спасибо.

Валерия, Череповец
Ответ №1
17.11.2014 - 19:38
Аватар пользователя Анна
юрист
Москва

Лучше подавайте по приобретательской давности, к тому же у Вас есть все доказательства, что владеете Вы участком на законных основаниях.
Статья 234. Приобретательная давность
[Гражданский кодекс РФ] [Глава 14] [Статья 234]

1. Лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации.

2. До приобретения на имущество права собственности в силу приобретательной давности лицо, владеющее имуществом как своим собственным, имеет право на защиту своего владения против третьих лиц, не являющихся собственниками имущества, а также не имеющих прав на владение им в силу иного предусмотренного законом или договором основания.

3. Лицо, ссылающееся на давность владения, может присоединить ко времени своего владения все время, в течение которого этим имуществом владел тот, чьим правопреемником это лицо является.

4. Течение срока приобретательной давности в отношении вещей, находящихся у лица, из владения которого они могли быть истребованы в соответствии со статьями 301 и 305 настоящего Кодекса, начинается не ранее истечения срока исковой давности по соответствующим требованиям.