Вопрос №52633
18.11.2014 - 16:14

Отказ от аренды квартиры. Вернуть предоплату.



Добрый день! Мы арендовали квартиру и собирались въезжать в нее. Но оказалось, что в квартире, помимо косметического ремонта, необходимо заменить проводку (свет отсутствует в кухне и прихожей) и сантехнику вместе с трубами, т.к. у унитаза отсутствует бачок, а трубы сильно изношены. Еще раковина на кухне сильно просела и был засор в раковине. Кроме того, во время уборки удивило наличие тараканов. Естесственно вселиться в квартиру мы так и не смогли, еще и потому, что квартира была захламлена вещами арендодателя.

Мы отказались от аренды, можем ли мы требовать возврата предоплаты за квартиру за месяц и комиссию от агенства недвижимости? Надо отметить, что собственником квартиры является отец арендодателя и договор был составлен от его лица, а не сына? Никакой доверенности предъявлено не было.

Евгения, Владивосток
Ответ №1
18.11.2014 - 18:58
Аватар пользователя Анна
юрист
Москва

Вам нужно написать претензию в адрес наймодателя, где изложить свои требования, в случае непринятия, подавайте в суд.
Статья 451. Изменение и расторжение договора в связи с существенным изменением обстоятельств
[Гражданский кодекс РФ] [Глава 29] [Статья 451]

1. Существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа.

Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.

2. Если стороны не достигли соглашения о приведении договора в соответствие с существенно изменившимися обстоятельствами или о его расторжении, договор может быть расторгнут, а по основаниям, предусмотренным пунктом 4 настоящей статьи, изменен судом по требованию заинтересованной стороны при наличии одновременно следующих условий: