Вопрос №52599
19.11.2014 - 14:31

Бывшая жена препятсвует видеться с нашим ребенком.



Добрый день. Что нужно предоставить отцу в суде, чтобы видеться с ребенком? Жена мне не дает с ним разговаривать даже по телефону.

Анатолий, Санкт-Петербург
Ответ №1
19.11.2014 - 14:38

Здравствуйте! По минимуму - доказательства того, что Вы являетесь отцом (например, отметку в паспорте, где у Вас прописан ребенок, свидетельство о рождении, где Вы записаны как отец), идеально - еще и доказательства того, что Вы ищете встречи с ребенком, но бывшая жена Вам не дает возможности видеться (идеальный вариант - карточку почтового уведомления, подтверждающего факт отправки заказного письма на адрес бывшей жены с просьбой предоставить возможность видеться с ребенком, смс, распечатку звонков, и .т.п.). В исковом заявлении нужно сослаться на ст. 66 Семейного кодекса РФ: "1. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.
Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.
2. Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.
Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них). По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения.
3. При невыполнении решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством. При злостном невыполнении решения суда суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.
4. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на получение информации о своем ребенке из воспитательных учреждений, медицинских организаций, учреждений социальной защиты населения и аналогичных организаций. В предоставлении информации может быть отказано только в случае наличия угрозы для жизни и здоровья ребенка со стороны родителя. Отказ в предоставлении информации может быть оспорен в судебном порядке." Думаю, все будет хорошо.
С уважением, Жанна