Вопрос №52534
22.11.2014 - 2:17

Покупатель уверяет, что изделие неисправно, хотя неисправности нет.



Являясь ИП, продавцом бытовой техники, получил претензию от покупателя на неисправность стиральной машины. Протестировав ее в домашних условиях на наличие неисправности, убедился, что ст. машина полностью работоспособна, неисправностей не обнаружено, о чем письменно проинформировал покупателя. Также напомнил, что согласно ст.18, покупатель вправе потребовать независимую экспертизу. На что покупатель требует выплатить уплаченную и точка!

В законе о ЗПП все прописано насчет устранения недостатков, замены некачественного товара и т.п., но ничего не сказано про исправную технику. Очень хотелось бы узнать как решать такие вопросы.

Ответ №1
22.11.2014 - 12:30
Аватар пользователя Анна
юрист
Москва

Товар надлежащего качества покупатель вправе только обменять на аналогичный, вернуть деньги можно, только если аналогичный товар отсутствует.
Статья 25. Право потребителя на обмен товара надлежащего качества
[Закон РФ "О защите прав потребителей"] [Глава II] [Статья 25]

1. Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.

Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки.

Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ. Отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания.

Перечень товаров, не подлежащих обмену по основаниям, указанным в настоящей статье, утверждается Правительством Российской Федерации.