Вопрос №52517
22.11.2014 - 2:41

Хотим признать вторую сделку купли-продажи ничтожной. Что дальше?



Здравствуйте. Мы сдали документы в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии документы на куплю-продажу, должны были получить свидетельство на право собственности. Но за 10 дней до этого регистрационный центр принял ещё один пакет документов на аналогичную сделку, на эту же квартиру, от других людей, которые воспользовались услугами риэлтора. Эти люди подали в суд и выиграли. Продавец утверждает, что денег от этих людей не получал и о "второй" (наша первая) сделке ничего не знал.

Сейчас я представляю интересы продавца по доверенности. Я от имени продавца подала иск в суд на признание "второй" сделки ничтожной, а что делать дальше мы с продавцом не знаем. Подскажите пожалуйста, что нам предпринять?
Заранее благодарю.

Елена, Абакан
Ответ №1
22.11.2014 - 11:23
Аватар пользователя Анна
юрист
Москва

Довольно мало информации для полноценной консультации, если у агента не было доверенности и его действия являются мошенничеством, тогда как первые покупатели могли выиграть суд? Подавайте заявление в полицию и одновременно в суд по вновь открывшимся обстоятельствам, на пересмотр дела.
Статья 392. Основания для пересмотра судебных постановлений, вступивших в законную силу (по вновь открывшимся или новым обстоятельствам)
[Гражданский процессуальный кодекс РФ] [Глава 42] [Статья 392]

1. Судебные постановления, вступившие в законную силу, могут быть пересмотрены по вновь открывшимся или новым обстоятельствам.

2. Основаниями для пересмотра вступивших в законную силу судебных постановлений являются:

1) вновь открывшиеся обстоятельства - указанные в части третьей настоящей статьи и существовавшие на момент принятия судебного постановления существенные для дела обстоятельства;

2) новые обстоятельства - указанные в части четвертой настоящей статьи, возникшие после принятия судебного постановления и имеющие существенное значение для правильного разрешения дела обстоятельства.

3. К вновь открывшимся обстоятельствам относятся:

1) существенные для дела обстоятельства, которые не были и не могли быть известны заявителю;

2) заведомо ложные показания свидетеля, заведомо ложное заключение эксперта, заведомо неправильный перевод, фальсификация доказательств, повлекшие за собой принятие незаконного или необоснованного судебного постановления и установленные вступившим в законную силу приговором суда;

3) преступления сторон, других лиц, участвующих в деле, их представителей, преступления судей, совершенные при рассмотрении и разрешении данного дела и установленные вступившим в законную силу приговором суда.