Вопрос №52479
23.11.2014 - 3:31

Случайно разбила товар в магазине. Нужно ли возмещать?



Здравствуйте. Такая ситуация приключилась. В магазине задела корзинкой товар (вино). Бутылка разбилась. Должна ли я оплачивать этот товар?

Ответ №1
23.11.2014 - 10:04
Аватар пользователя Анна
юрист
Москва

В принципе, лицо причинившее ущерб должно его возместить, но в Вашей ситуации, нужно смотреть на какой полке бутылка стояла, соответствует ли это правилам выкладки товара.
Статья 15. Возмещение убытков
[Гражданский кодекс РФ] [Глава 2] [Статья 15]

1. Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

2. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы.