Вопрос №52473
23.11.2014 - 3:35

Проданный авто и КАСКО.



Я продал автомобиль. Хотел расторгнуть договор страхования по КАСКО, но страхова компания Росгосстрах заявила, что на основании статьи 960 ГК РФ расторгнуть договор может только новый собственник в течение 3 дней после покупки.

Правы ли они, ведь новый собственник не вписан в КАСКО, а страховщиком являюсь я?

Ответ №1
23.11.2014 - 9:48
Аватар пользователя Анна
юрист
Москва

Скажем так, они лукавят, Вы можете руководствоваться другой статьей ГК РФ.
Статья 958. Досрочное прекращение договора страхования
[Гражданский кодекс РФ] [Глава 48] [Статья 958]

1. Договор страхования прекращается до наступления срока, на который он был заключен, если после его вступления в силу возможность наступления страхового случая отпала и существование страхового риска прекратилось по обстоятельствам иным, чем страховой случай. К таким обстоятельствам, в частности, относятся:

гибель застрахованного имущества по причинам иным, чем наступление страхового случая;

прекращение в установленном порядке предпринимательской деятельности лицом, застраховавшим предпринимательский риск или риск гражданской ответственности, связанной с этой деятельностью.

2. Страхователь (выгодоприобретатель) вправе отказаться от договора страхования в любое время, если к моменту отказа возможность наступления страхового случая не отпала по обстоятельствам, указанным в пункте 1 настоящей статьи.

3. При досрочном прекращении договора страхования по обстоятельствам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, страховщик имеет право на часть страховой премии пропорционально времени, в течение которого действовало страхование.

При досрочном отказе страхователя (выгодоприобретателя) от договора страхования уплаченная страховщику страховая премия не подлежит возврату, если договором не предусмотрено иное.