Вопрос №52456
23.11.2014 - 13:36

Взыскать ущерб за смерть дочери в дтп.



Произошло дтп, погибла дочь. Виновник нигде не работает, собственник транспортного средства его мама. Страховка осаго без ограничений.

Можно ли привлечь в качестве ответчика по возмещению вреда собственника тс или хотябы предьявить иск о солидарной ответственности собственника и виновника? Заранее спасибо.

Владимир, Новосибирск
Ответ №1
23.11.2014 - 16:33
Аватар пользователя Анна
юрист
Москва

Вы можете предъявить иск к ним обоим, а так же требовать возмещения морального вреда не менее 3-х млн.
Статья 1064. Общие основания ответственности за причинение вреда
[Гражданский кодекс РФ] [Глава 59] [Статья 1064]

1. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.

Законом или договором может быть установлена обязанность причинителя вреда выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда. Законом может быть установлена обязанность лица, не являющегося причинителем вреда, выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда.

2. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда.

3. Вред, причиненный правомерными действиями, подлежит возмещению в случаях, предусмотренных законом.

В возмещении вреда может быть отказано, если вред причинен по просьбе или с согласия потерпевшего, а действия причинителя вреда не нарушают нравственные принципы общества.