Вопрос №51727
9.12.2014 - 0:26

Выдача вклада. Отозвана лицензия у банка.



Есть ли возможность ускорить выдачу остатка вклада из банка, у которого отозвали лицензию? Сумма вклада более 700 тыс. руб.

Инна, Москва
Ответ №1
9.12.2014 - 9:52
Аватар пользователя Анна
юрист
Москва

Для возникновения права вкладчика на выплаты возмещения по вкладам необходимо наступление страхового случая.
Страховым случаем, в соответствии с законом признается отзыв (аннулирование) у банка лицензии Банка России на осуществление банковских операций, либо введение Банком России моратория на удовлетворение требований кредиторов банка.
Право требования возмещения по вкладам возникает у вкладчика со дня наступления страхового случая. Днем наступления страхового случая считается день отзыва (аннулирования) у банка лицензии на осуществление банковской деятельности, либо день введения моратория на удовлетворение требований кредиторов банка.
При наступлении страхового случая у вкладчика возникает право требовать возмещения по вкладу. Для реализации этого права вкладчику, его представителю или наследнику необходимо обратиться в Агентство или в банк-агент, при условии его привлечения к выплатам возмещения.

Для этих целей Агентство в течение семи дней со дня получения из банка реестра обязательств банка перед вкладчиками должно направить в этот банк сообщение о месте, времени, форме и порядке приема заявлений вкладчиков о выплате возмещения по вкладам, а также опубликовать данную информацию в "Вестнике Банка России" и в печатном органе по месторасположению этого банка.

Кроме того, в течение месяца со дня получения из банка реестра обязательств банка перед вкладчиками, Агентство направляет также соответствующее сообщение вкладчикам банка, в отношении которого наступил страховой случай.

Вкладчик вправе самостоятельно получить информацию о выплате возмещения по вкладам непосредственно в банке, в отношении которого наступил страховой случай, либо в Агентстве. Это также можно сделать на официальном интернет-сайте Агентства.