Вопрос №51716
9.12.2014 - 23:10

Требуют убрать гараж за свой счет.



В городе ведется реконструкция одного участка. Администрация города требует убрать мой гараж. Перевозку гаража требуют выполнить за мой счет. Я пенсионер и таких средств у меня нет. Земля в собственности не находится.

Правомерно ли требование администрации?

Юрий, Хабаровск
Ответ №1
10.12.2014 - 9:01
Аватар пользователя Анна
юрист
Москва

Если участок Вам не принадлежит и не находится у Вас в аренде, т.е. правовых оснований владения участком и строением на нем у Вас нет, то администрация права.
Статья 222. Самовольная постройка
[Гражданский кодекс РФ] [Глава 14] [Статья 222]

1. Самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

2. Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой - продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки.

Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет, кроме случаев, предусмотренных пунктом 3 настоящей статьи.