Вопрос №51683
10.12.2014 - 0:17

Продать самому себе при наличии доверенности.



Может ли физическое лицо, получившее нотариальную доверенность от другого физического лица на продажу квартиры, продать самому себе?

Валентина, Магнитогорск
Ответ №1
10.12.2014 - 10:12
Аватар пользователя Анна
юрист
Москва

Самому себе нельзя, в законе четко сказано, для представительства перед третьими лицами.
Статья 185. Общие положения о доверенности
[Гражданский кодекс РФ] [Глава 10] [Статья 185]

1. Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами.

2. Доверенности от имени малолетних (статья 28) и от имени недееспособных граждан (статья 29) выдают их законные представители.

3. Письменное уполномочие на совершение сделки представителем может быть представлено представляемым непосредственно соответствующему третьему лицу, которое вправе удостовериться в личности представляемого и сделать об этом отметку на документе, подтверждающем полномочия представителя.

Письменное уполномочие на получение представителем гражданина его вклада в банке, внесение денежных средств на его счет по вкладу, на совершение операций по его банковскому счету, в том числе получение денежных средств с его банковского счета, а также на получение адресованной ему корреспонденции в организации связи может быть представлено представляемым непосредственно банку или организации связи.