Вопрос №51541
14.12.2014 - 3:15

Долги по квартплате и наследники.



Здравствуйте! У меня папа умер в начале 2014 года. Наследники: я и моя сводная сестренка от второго брака отца. Но еще до смерти отца он развелся и со второй женой. На момент смерти долг за квартиру составлял 15 т.р., сейчас он вырос и составляет 35 т.р!

Как нам оплачивать этот долг если вторые наследники не хотят пополам?

Илона, Новосибирск
Ответ №1
14.12.2014 - 10:27
Аватар пользователя Анна
юрист
Москва

Нужно взыскивать оплату в судебном порядке.
Статья 1175. Ответственность наследников по долгам наследодателя
[Гражданский кодекс РФ] [Глава 64] [Статья 1175]

1. Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323).

Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

2. Наследник, принявший наследство в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156), отвечает в пределах стоимости этого наследственного имущества по долгам наследодателя, которому это имущество принадлежало, и не отвечает этим имуществом по долгам наследника, от которого к нему перешло право на принятие наследства.

3. Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований. До принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к исполнителю завещания или к наследственному имуществу. В последнем случае суд приостанавливает рассмотрение дела до принятия наследства наследниками или перехода выморочного имущества в соответствии со статьей 1151 настоящего Кодекса к Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию.

При предъявлении требований кредиторами наследодателя срок исковой давности, установленный для соответствующих требований, не подлежит перерыву, приостановлению и восстановлению.