Вопрос №51511
14.12.2014 - 22:13

Судопроизводство. Ответчик по делу детей.



Я являюсь ответчиком по иску о возмещении материального и морального вреда, причиненных истцу действиями моего малолетнего сына. Участников правонарушения было двое, второй также не достиг 14 лет. Они сломали входную дверь в квартиру, проникли в нее и похитили имущество. Имущество принадлежит жильцам, квартира - матери жильца. Похищенное имущество владельцам вернули (с нашей стороны), со стороны второго участника - возместили (купили им ноутбук взамен уничтоженного).

Теперь судимся с хозяйкой квартиры. Она требует с меня полную стоимость двери, работ по установке и моральный вред, на что я не согласен и требую привлечь законного представителя второго малолетнего в качестве соответчика. Судья принял наше ходатайство, при этом намекнул истцу, что так даже лучше для него.

Правильно ли я понял, что суд вправе вынести решение о полном возмещении вреда с моей стороны, а впоследствии я сам буду взыскивать долю ущерба со второго участника? Или в решении суда обязательно должны быть указаны доли (суммы), которые необходимо выплатить каждому ответчику?

Алексей, Старый Оскол
Ответ №1
16.12.2014 - 13:35
Аватар пользователя Анна
юрист
Москва

Может суд по собственной инициативе привлечь, а можете Вы в суде заявить ходатайство, о привлечении второго родителя в соответчики.
Статья 40. Участие в деле нескольких истцов или ответчиков
[Гражданский процессуальный кодекс РФ] [Глава 4] [Статья 40]

1. Иск может быть предъявлен в суд совместно несколькими истцами или к нескольким ответчикам (процессуальное соучастие).

2. Процессуальное соучастие допускается, если:

1) предметом спора являются общие права или обязанности нескольких истцов или ответчиков;

2) права и обязанности нескольких истцов или ответчиков имеют одно основание;

3) предметом спора являются однородные права и обязанности.

3. Каждый из истцов или ответчиков по отношению к другой стороне выступает в процессе самостоятельно. Соучастники могут поручить ведение дела одному или нескольким из соучастников.

В случае невозможности рассмотрения дела без участия соответчика или соответчиков в связи с характером спорного правоотношения суд привлекает его или их к участию в деле по своей инициативе. После привлечения соответчика или соответчиков подготовка и рассмотрение дела производятся с самого начала.