Вопрос №51497
14.12.2014 - 22:33

Ночевка у лишённой родительских прав матери.



Здравствуйте.
Может ли несовершеннолетний ребёнок ночевать у матери, которую лишили родительских прав? Негативного влияния со стороны нее нет.

Василий, Красноярск
Ответ №1
15.12.2014 - 14:30
Аватар пользователя Анна
юрист
Москва

Так как мать лишена родительских прав, ответственность за несовершеннолетнего несет опекун, так что если он не усматривает угрозы за опекаемого, то можно.
Статья 26. Ответственность опекунов и попечителей

1. Опекуны несут ответственность по сделкам, совершенным от имени подопечных, в порядке, установленном гражданским законодательством.

2. Опекуны и попечители отвечают за вред, причиненный по их вине личности или имуществу подопечного, в соответствии с предусмотренными гражданским законодательством правилами об ответственности за причинение вреда.

3. При обнаружении ненадлежащего исполнения опекуном или попечителем обязанностей по охране имущества подопечного и управлению имуществом подопечного (порча, ненадлежащее хранение имущества, расходование имущества не по назначению, совершение действий, повлекших за собой уменьшение стоимости имущества подопечного, и другое) орган опеки и попечительства обязан составить об этом акт и предъявить требование к опекуну или попечителю о возмещении убытков, причиненных подопечному.

4. Опекуны и попечители несут уголовную ответственность, административную ответственность за свои действия или бездействие в порядке, установленном соответственно законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации.