Вопрос №51453
15.12.2014 - 19:06

Ссора с соседкой и её разбитый телефон.



Здравствуйте! У меня возник конфликт с соседкой вследствии личных неприязненных отношений. В ходе ссоры я нечаянно уронила ее сотовый телефон стоимостью около 5 тыс руб., который после этого перестал функционировать и треснул дисплей. Она на меня написала заявление в полицию о привлечении меня к ответственности установленной законом РФ за порчу имущества.

Подскажите, какое наказание меня ждет и какой орган и по какой статье будет рассматривать данное происшествие?

Ольга, Воронеж
Ответ №1
16.12.2014 - 13:37
Аватар пользователя Анна
юрист
Москва

Со стороны полиции, ни какого наказания, ей откажут в рассмотрении. Ей нужно в суд подавать и там взыскивать с Вас ущерб.
Статья 1064. Общие основания ответственности за причинение вреда
1. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.
Законом или договором может быть установлена обязанность причинителя вреда выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда.
2. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда.
3. Вред, причиненный правомерными действиями, подлежит возмещению в случаях, предусмотренных законом.
В возмещении вреда может быть отказано, если вред причинен по просьбе или с согласия потерпевшего, а действия причинителя вреда не нарушают нравственные принципы общества.