Вопрос №51374
17.12.2014 - 17:05

Возможность уменьшить сумму по иску.



В порядке регресса мне предьявили иск. Могу ли я просить суд, в связи с тяжелым материальным положением, уменьшить сумму иска?

Анатолий, Улан-Удэ
Ответ №1
18.12.2014 - 11:04
Аватар пользователя Анна
юрист
Москва

Просить конечно можете, но точнее можно сказать только зная в чем суть предъявленных требований.
Статья 400. Ограничение размера ответственности по обязательствам
[Гражданский кодекс РФ] [Глава 25] [Статья 400]

1. По отдельным видам обязательств и по обязательствам, связанным с определенным родом деятельности, законом может быть ограничено право на полное возмещение убытков (ограниченная ответственность).

2. Соглашение об ограничении размера ответственности должника по договору присоединения или иному договору, в котором кредитором является гражданин, выступающий в качестве потребителя, ничтожно, если размер ответственности для данного вида обязательств или за данное нарушение определен законом и если соглашение заключено до наступления обстоятельств, влекущих ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства.

Ответ №2
18.12.2014 - 21:34

Здравствуйте! Если у Вас не получится убедить суд снизить сумму исковых требований (ущерб истца будет полностью документально доказан и т.п.), ходатайствуйте перед судом о рассрочке оплаты суммы исковых требований - будете платить по графику фиксированные суммы. Это все же легче, чем крупный единовременный платеж. И обязательно представьте суду доказательства Вашего трудного материального положения, наличие детей, нетрудоспособных иждивенцев, хронических болезней - любых обстоятельств, которые смягчат Ваше положение.
С уважением, Жанна