Вопрос №51247
20.12.2014 - 22:39

Не выплатили страховку за ДТП.



Застрахован по КАСКО через филиал фирмы в Москве. Попал в дтп 3 месяца назад и до настоящего времени ущерб не выплатили. Прислали письмо, что сумма насчитана и все документы отданы в бухгалтерию (это было месяц назад). После этого тишина. Написал им письмо и получил ответ в стиле: "Не нравится? Пиши претензии или сиди и жди, когда-то да отдадут".

Как поступить?

Ответ №1
21.12.2014 - 16:15
Аватар пользователя Анна
юрист
Москва

Подавайте в суд ссылаясь на ст. 395 ГК РФ, сразу зашевелятся.
Статья 395. Ответственность за неисполнение денежного обязательства
[Гражданский кодекс РФ] [Глава 25] [Статья 395]

1. За пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.

2. Если убытки, причиненные кредитору неправомерным пользованием его денежными средствами, превышают сумму процентов, причитающуюся ему на основании пункта 1 настоящей статьи, он вправе требовать от должника возмещения убытков в части, превышающей эту сумму.

3. Проценты за пользование чужими средствами взимаются по день уплаты суммы этих средств кредитору, если законом, иными правовыми актами или договором не установлен для начисления процентов более короткий срок.

Ответ №2
25.12.2014 - 17:35

Здравствуйте! Я бы все же посоветовала Вам сначала обратиться с претензией в страховую компанию, чтобы к Вашему делу можно было применить нормы Закона "О защите прав потребителей", где Вы сможете требовать оплаты дополнительных штрафных санкций. Сроки, в которые Ваши требования по оплате должны были быть удовлетворены, должны быть зафиксированы в Вашем договоре со страховой компанией, либо в ее правилах КАСКО. Претензию либо вручите сотруднику компании под отметку о принятии на Вашем экземпляре (дата, подпись, расшифровка, печать), либо направьте заказным письмом с уведомлением.
С уважением, Жанна