Вопрос №51187
22.12.2014 - 2:10

Не продлевают договор аренды земли.



Заканчивается договор аренды на землю под магазином. Местная районная администрация продлевать не хочет. Говорят вы самовольно заняли несколько лишних квадратов земли.

Как быть?

Ответ №1
22.12.2014 - 8:07
Аватар пользователя Анна
юрист
Москва

Если они Вам отказывают в аренде и сдадут кому нибудь другому, Вы можете в судебном порядке перевести права арендатора на себя.
Статья 621. Преимущественное право арендатора на заключение договора аренды на новый срок
[Гражданский кодекс РФ] [Глава 34] [Статья 621]

1. Если иное не предусмотрено законом или договором аренды, арендатор, надлежащим образом исполнявший свои обязанности, по истечении срока договора имеет при прочих равных условиях преимущественное перед другими лицами право на заключение договора аренды на новый срок. Арендатор обязан письменно уведомить арендодателя о желании заключить такой договор в срок, указанный в договоре аренды, а если в договоре такой срок не указан, в разумный срок до окончания действия договора.

При заключении договора аренды на новый срок условия договора могут быть изменены по соглашению сторон.

Если арендодатель отказал арендатору в заключении договора на новый срок, но в течение года со дня истечения срока договора с ним заключил договор аренды с другим лицом, арендатор вправе по своему выбору потребовать в суде перевода на себя прав и обязанностей по заключенному договору и возмещения убытков, причиненных отказом возобновить с ним договор аренды, либо только возмещения таких убытков.
Статья 22. Аренда земельных участков
[Земельный кодекс РФ] [Глава IV] [Статья 22]
3. По истечении срока договора аренды земельного участка его арендатор имеет при прочих равных условиях преимущественное право на заключение нового договора аренды земельного участка, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 статьи 35, пунктом 1 статьи 36 и статьей 46 настоящего Кодекса.