Вопрос №51170
22.12.2014 - 23:03

Требования по выплате процентов по патенту после увольнения.



Здравствуйте! У нас на предприятии работал сотрудник, который вместе с соавторами сделали изобретение, на которое наше предприятие получило патент. Работник уволился и требует 15 % от ежегодной прибыли по патенту.

Если он уволился то ему вообще нужно платить?

Виктория, Волгодонск
Ответ №1
23.12.2014 - 7:57
Аватар пользователя Анна
юрист
Москва

Работник даже после увольнения имеет право на получение вознаграждения, если Вы не согласны с заявленным размером, вправе обратиться в суд.
Если работодатель получит патент на служебное изобретение, служебную полезную модель или служебный промышленный образец, либо примет решение о сохранении информации о таких изобретении, полезной модели или промышленном образце в тайне и сообщит об этом работнику, либо передаст право на получение патента другому лицу, либо не получит патент по поданной им заявке по зависящим от него причинам, работник имеет право на вознаграждение. Размер вознаграждения, условия и порядок его выплаты работодателем определяются договором между ним и работником, а в случае спора - судом.

Право на вознаграждение за служебное изобретение, служебную полезную модель или служебный промышленный образец неотчуждаемо, но переходит к наследникам автора на оставшийся срок действия исключительного права.