Вопрос №51138
23.12.2014 - 23:36

Договор в рублях, а неустойка привязана к доллару.



На основании чего цена неустойки может зависить от курса доллара США, если сам расчет по договору производится строго в рублях? Есть ли тут нарушение закона?

Ответ №1
24.12.2014 - 10:49
Аватар пользователя Анна
юрист
Москва

Если расчеты были в рублях, то курс доллара тут не причем.
Статья 394. Убытки и неустойка
[Гражданский кодекс РФ] [Глава 25] [Статья 394]

1. Если за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства установлена неустойка, то убытки возмещаются в части, не покрытой неустойкой.

Законом или договором могут быть предусмотрены случаи: когда допускается взыскание только неустойки, но не убытков; когда убытки могут быть взысканы в полной сумме сверх неустойки; когда по выбору кредитора могут быть взысканы либо неустойка, либо убытки.

2. В случаях, когда за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства установлена ограниченная ответственность (статья 400), убытки, подлежащие возмещению в части, не покрытой неустойкой, либо сверх ее, либо вместо нее, могут быть взысканы до пределов, установленных таким ограничением.

Ответ №2
25.12.2014 - 16:05

Здравствуйте! Расчеты между двумя резидентами РФ на территории РФ производятся исключительно в рублях, но цена договора иногда определяется в иностранной валюте по курсу ЦБ РФ. Если в Вашем случае именно так и неустойка расчитывается именно от цены, установленной договором, то такое может быть (но оплата также в рублях производится). Если по-другому, то требование о расчете неустойки в долларах неправомерно.
С уважением, Жанна