Вопрос №50882
28.12.2014 - 23:43

Сбил ребенка по вине плохо обработанной дороги. Родители подали иск на возмещение.



Сбил ребенка (8 лет) в поселке. Он выбежал на дорогу из-за припаркованного возле магазина автомобиля. Пешеходного перехода в этом месте нет. Дорога была не обработана, был гололед. ДПС это зафиксировала, сказали, что претензии будут направлять главе администрации поселка. Мальчик получил перелом голени и шишку на голове.
Мама пострадавшего собралась подавать в суд, трубуя денег.

Вопрос: обязаны ли мы будем оплатить ущерб, сколько она может запросить?

Сергей, Москва
Ответ №1
29.12.2014 - 8:21
Аватар пользователя Анна
юрист
Москва

Добровольно лучше ничего не платите, пусть подает в суд, там установят точную сумму, в зависимости от тяжести повреждений.
Статья 1087. Возмещение вреда при повреждении здоровья лица, не достигшего совершеннолетия
[Гражданский кодекс РФ] [Глава 59] [Статья 1087]

1. В случае увечья или иного повреждения здоровья несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцати лет (малолетнего) и не имеющего заработка (дохода), лицо, ответственное за причиненный вред, обязано возместить расходы, вызванные повреждением здоровья.

2. По достижении малолетним потерпевшим четырнадцати лет, а также в случае причинения вреда несовершеннолетнему в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, не имеющему заработка (дохода), лицо, ответственное за причиненный вред, обязано возместить потерпевшему помимо расходов, вызванных повреждением здоровья, также вред, связанный с утратой или уменьшением его трудоспособности, исходя из установленной в соответствии с законом величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации.