Вопрос №50830
29.12.2014 - 22:23

В банке требуют разрешение от органов опеки на снятие денег сына.



Добрый вечер! У нас с сыном была в собственности трехкомнатная квартира, 1/2 доли у сына и 1/2 доли у меня. С разрешения органов опеки мы продали свою квартиру, чтобы купить квартиру в другом городе и переехать. Органы опеки дали разрешение на продажу с зачислением денежных средств доли ребенка на его банковский счет, который я сама ему открыла.

На днях пошли снимать деньги с его счета для покупки квартиры на имя сына (с использованием его средств) и на мое имя (с использованием моих средств), но сотрудники банка отказали в выдаче денег, ссылаясь на то, что мы должны получить разрешение органов опеки на снятие средств со счета ребенка. Читала закон ст.37 ГК РФ, еще раз убедилась, что данное требование банка незаконно. Разрешение они вправе требовать от опекуна или попечителя ребенка, а я его законный представитель - родная мать, которая сама для него открыла счет и которая сама его вписала в долю квартиры и в другом городе сделаю так же - включу его в равную долю собственности.

Как решить этот вопрос с банком?

Светлана, Тюмень
Ответ №1
31.12.2014 - 10:05
Аватар пользователя Анна
юрист
Москва

Вам нужно предъявить в банк разрешение органов опеки на продажу старой квартиры и вопрос решится.
ст. 60 Семейного кодекса Российской Федерации предусматривает:

а) право ребенка на получение содержания от своих родителей и других членов семьи;

б) право ребенка на причитающиеся ему пенсии, пособия, алименты;

в) право собственности на доходы, полученные ребенком, имущество, полученное им в дар или в порядке наследования, а также на любое имущество, приобретенное на средства ребенка.

И если суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают непосредственно в распоряжение родителей, которые должны их использовать на содержание, воспитание и образование ребенка без получения на это разрешения органа опеки и попечительства (что не распространяется на опекунов и попечителей), то при осуществлении родителями полномочий по управлению имуществом ребенка (в том числе денежными средствами), которым несовершеннолетний располагает на праве собственности, на них распространяются правила, установленные гражданским законодательством в отношении распоряжения имуществом подопечного (ст. 37 Гражданского кодекса Российской Федерации), в соответствии с которыми родители не могут распоряжаться имуществом ребенка без предварительного согласия органов опеки и попечительства.