Скажите, пожалуйста согласно ст. 381 ГК РФ в течение какого времени обязательства должны быть выполнены, если это не оговорено в соглашении?
Здравствуйте! Если в соглашении между сторонами не установлены конкретные сроки, то в гражданском праве применяется понятие "разумного срока". В соответствии со ст. 314 Гражданского кодекса: "1. Если обязательство предусматривает или позволяет определить день его исполнения или период времени, в течение которого оно должно быть исполнено, обязательство подлежит исполнению в этот день или, соответственно, в любой момент в пределах такого периода.
2. В случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условий, позволяющих определить этот срок, оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения обязательства.
Обязательство, не исполненное в разумный срок, а равно обязательство, срок исполнения которого определен моментом востребования, должник обязан исполнить в семидневный срок со дня предъявления кредитором требования о его исполнении, если обязанность исполнения в другой срок не вытекает из закона, иных правовых актов, условий обязательства, обычаев делового оборота или существа обязательства." Конкретных точек зрения на длительность разумного срока в законодательстве нет - под ним понимается то количество дней, в которое устанавливается срок для исполнения аналогичных обязательств.
С уважением, Жанна
В отношении задатка, обязательства могут быть прекращены либо исполнением, либо невозможностью исполнения.
Статья 416. Прекращение обязательства невозможностью исполнения
[Гражданский кодекс РФ] [Глава 26] [Статья 416]
1. Обязательство прекращается невозможностью исполнения, если она вызвана обстоятельством, за которое ни одна из сторон не отвечает.
2. В случае невозможности исполнения должником обязательства, вызванной виновными действиями кредитора, последний не вправе требовать возвращения исполненного им по обязательству.