Вопрос №50630
14.01.2015 - 12:06

Долги по кредиту. Последствия.



У меня долг по кредиту, грозят подать в суд. Имущества никакого нет, чтобы продать и погасить.

Что будет?

Лидия, Тамбов
Ответ №1
14.01.2015 - 13:15

Здравствуйте! Вам необходимо обратиться в банк с заявлением о реструктуризации кредита в связи с тяжелым материальным положением. Если банк отказывает в реструктуризации, Вам нужно вопрос решить в суде. Обратитесь в суд с исковым заявлением об изменении условий кредита в связи с существенно изменившимися условиями (в порядке ст. 451 Гражданского кодекса), предоставьте в суд доказательства этих существенно изменившихся условий (документы, подтверждающие Ваше тяжелое материальное положение и его ухудшение), таким образом суд может вынести решение, к примеру, об уменьшении ежемесячных платежей по кредитам. В отношении имеющейся у Вас неустойки за просрочки платежей, Вы также можете обратиться в суд и ходатайствовать о ее уменьшении в порядке ст. 333 Гражданского кодекса. Если банк потребует единовременной оплаты долга, ходатайствуйте перед судом о рассрочке платежа.
С уважением, Жанна

Ответ №2
15.01.2015 - 9:47
Аватар пользователя Анна
юрист
Москва

Ждите когда банк в суд подаст и просите снизить неустойку согласно ст. 333 ГК РФ, а так же рассрочку.
Статья 203. Отсрочка или рассрочка исполнения решения суда, изменение способа и порядка исполнения решения суда
[Гражданский процессуальный кодекс РФ] [Глава 16] [Статья 203]

1. Суд, рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя либо исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения.

2. Указанные в части первой настоящей статьи заявления рассматриваются в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению и разрешению поставленного перед судом вопроса.